党委保卫部(处)党支部召开“坚持和发展新时代‘枫桥经验’ ”专题学习会

时间:2023-11-15 来源: 浏览次数:

1113日下午,党委保卫部(处)党支部召开了专题学习会,学习领会习近平总书记关于新时代枫桥经验的重要论述党支部书记邵泽开主持会议,朱瑞、惠新宇分别领学,支部全体党员参加学习并交流学习收获与体会。

会议指出,习近平总书记在枫桥经验发源地浙江省诸暨市枫桥镇考察时强调,要坚持好、发展好新时代枫桥经验,坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。新征程上,深刻把握新时代枫桥经验的核心要义、基本内涵、精神实质和本质要求,对于基层党支部更好发挥党建领航,凝聚多方力量推动平安校园建设有着重要的指导意义。

会议强调枫桥经验是基层治理的宝贵经验,也是一座校园综治富矿支部成员要深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设和新时代枫桥经验的重要指示精神,牢固树立以师生为中心的服务意识和大安全平安校园综治理念续完善履行主体安稳责任、师生员工广泛参与的工作机制

会议要求,党员干部要对标对表枫桥经验的新时代要求,用自身精湛的业务本领构建好坐标作答师生之所问,让枫桥经验在平安人大建设中落地生花。一是找准信仰原点筑牢群众意识支部党员要充分发挥党员先锋模范作用,践行为师生服务的根本宗旨,强化快马加鞭未下鞍的使命感,站稳人民立场。从师生的所思所需所盼入手,紧抓师生关注的关键小事,紧盯师生关切急难愁盼,以锲而不舍的决心、行则必至的执着,俯下身子、扛起担子,师生提供精细化服务。二是画好法治横坐标筑牢制度意识。以梳理学校安全稳定工作体制机制为着力点,完善校园维稳工作体系和责任体系以深化主题教育为基线,推动数据信息安全管理校园秩序管理工作建章立制以人民大学警务站为基共建校园安工作的校地联动机制三全育人综合改革为导向,推动安全教育创新力和体系化建设以锤炼专业化队伍为目标,健全保卫干部培养机制和保安人员考核体系三是竖稳荣誉纵坐标筑牢共同体意识。职能科室之间主动打破业务壁垒浸润处内工一盘棋工作思维各科室党员干部更应为官避事平生耻荣誉感带头克服分散主义、本位主义和个人英雄主义倾向引领构建互敬互爱密切合作齐心协力学习型组织,戮力同心打造师生共建、共治、共享的校园安全治理格四是做出技防正增长筑牢数智意识运用赋能创安提升安全供给能力推进安防监控扫盲项目,持续补全校园公共区域的视频监控盲区据需迭代人员进出校预约系统,完善分类管理、分级相应、责任清晰、收放裕如校门管控动态机制健全+数据工作报送调度机制、案(事)件管理系统,为精细服务师生等工作提供支持。

会上,全体党员围绕坚持和发展新时代枫桥经验这一主题,将自身成长摆进去,将职责使命摆进去,结工作实际展开了广泛讨论。通过学习,支部党员对枫桥经验新时代的内涵和外延有了更为深入的理解,纷纷表示,要立足岗位职责,为构建群策群力、群防群治大稳定、大安全工作格局做出自己的贡献。