保卫处(部)开展第七个全民国家安全教育日系列活动

时间:2022-04-16 来源:保卫处(部) 浏览次数:

20224月15日是第七个全民国家安全教育日保卫处(部)围绕今年“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的宣传教育主题,结合学校实际,通过“主题宣传学习问答、微课共建”三个主题板块,线上线下相结合,深入开展国家安全系列宣传教育活动,进一步推动总体国家安全观和国家安全法律法规深入人心、落地生根,进一步增强师生的安全意识、保密意识和法治观念。

一、 聚焦主题,线上线下多维普及国家安全知识

围绕今年宣传教育重点,保卫处(部)坚持点面结合,将线上全面普及和线下专题学习有机结合,开展多维宣传教育活动。

(一)在校园内张贴系列宣传海报加强宣传,营造良好的校园学习氛围

4月15日,在教学二楼草坪广场设置反邪教专题展板,并向学生现场发放《大学生反邪教知识手册》,筑牢校园防范邪教防线。

同时,学校主要宣传大屏全天滚动播放国家安全教育日主题海报和宣传视频,并在学生宿舍楼和教学办公楼宇均张贴主题宣传海报,营造浓厚的校园学习氛围。

(二)推出系列推送,强化在校师生对国家安全教育知识的学习

4月7日至15日,“平安人大”微信公陆续发布《关于415, 这些事你需要知道》《反邪教警示教育进校园》等10篇系列国家安全宣传教育活动推送,多主题、多侧面全面普及国家安全相关知识。

二、 学用结合,组织师生同上一堂共答一份

4月11日至17日,“平安人大”公众号平台开通国家安全专题微课学习通道,选取15节形式多样、兼具教育性和趣味性的微课,内容涉及反间谍,生物安全,公共卫生安全,网络安全等今年重点内容,由各学院动员全校学生开展自学,近千名学生参与学习。

与此同时,4月12日至15日,保卫处(部)基于微课内容开展了线上知识问答,取20道国家安全题目在“平安人大”微信公众号上面向全校学生开展答题抽图书盲盒活动,奖品为“总体国家安全观系列丛书”一本,超过50名学生参与活动,在答题中强化国家安全意识。

三、 案例释法,引导学生自主共建国家安全案例微课

在今年的宣传活动中,保卫处(部)创新形式,中国人民大学应急志愿服务队(以下简称“应急队”)这一学生组织为主体,通过课程设计比赛和安全教育馆主题课程发布仪式等方式,充分发挥学生在国家安全宣传教育中的主动和互动意识,引导学生自主探索国家安全知识的讲述和传播方式。

(一)组织“守护先锋”国家安全案例教学设计比赛

应急队于4月10日举办“守护先锋”国家安全案例教学设计比赛来自全校各院系的10参赛选手围绕政治安全、军事安全、文化安全、社会安全、网络安全五个方面,聚焦照片泄密、VPN使用、使用互联网、交流交换、参加涉外活动、文化安全、军事安全、政治安全、社会安全等与学习工作生活与大学生息息相关相关的内容的情景,通过选取典型案例,通过演示讲授、现场互动、视频呈现等多种方式剖析案例、普及相关法条,利用图片、视频、音频等多媒体技术,全方位深入浅出地为在场观众讲解了国家安全的基本内涵、识别了常见的危害国家安全的行为,并提出从自己做起、从身边做起维护国家安全的行动建议。现场的30名学生评审员通过评审课程的方式同步学习了国家安全相关法律知识,收到良好反响。

(二)举办国家安全案例教学课程发布仪式

4月11-15日,应急队分类、整理、凝练国家安全案例教学比赛的优选案例,集体备课、试讲,形成45分钟左右国家安全教育主题的精品微课,纳入安全教育馆常设培训课程体系。4月15日国家安全教育日当天在立德楼309举办课程上线仪式,正式发布国家安全案例教学课程,并举办首场公开课。来自全校各个学院的175位同学作为课程的首批观众通过线上线下的方式参加活动。

下一步,保卫处(部)将持续开展常态化国家安全教育宣传工作,将国家安全案例课程纳入安全教育馆常设课程项目,全校各个班级、团支部、党支部均可通过“微人大”预约课程,开展主题班会、主题团日、主题党日活动,切实将国家安全教育融入日常,落在平常。