学校接受海淀区防火安全委员会《高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项行动》高校工作组入校检查

时间:2023-11-17 来源: 浏览次数:

进一步压实学校及各二级单位消防安全管理主体责任,建立“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”的自我管理与约束机制,11月7日,海淀区防火安全委员会高校工作组莅临我校开展高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项行动。党委副书记郑水泉会见工作组一行,党委保卫部(处)部(处)长邵泽开、后勤集团常务副总经理杨建国、明德物业副总经理祝贺全程陪同检查工作。

学校党委副书记郑水泉对工作组一行表示欢迎,对海淀区防火安全委员会、海淀区消防救援支队长期以来的指导和支持致以谢意。郑水泉强调,学校一直以“全员消防”为基本工作导向,全面贯彻落实“党政统一领导、党委保卫部(处)牵头抓总、二级单位各司其职”的消防工作原则始终保持如履薄冰的高度警觉,严格对标对表做好消防安全管理工作,提高消防安全管理工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不放过每一个环节、每一个流程、每一个步骤,切实筑牢校园消防安全防线

党委保卫部(处)部(处)长邵泽开主持迎检会议。会上,邵泽开向工作组简要汇报了自去年达标检查以来学校开展的工作情况。去年以来,我校按照“坚持问题导向、突出整改落实、完善制度机制”的原则统筹部署消防工作,在消防安全网格建设方面上精准发力、持续用力,积极探索学校消防安全“全域覆盖、纵向贯通、横向融通、一体联动”的网格化管理模式,将消防安全宣传教育培训工作作为消防安全管理工作的重要方向和着力点,联合属地消防救援机构构建消防安全教育培训资源统筹整合的机制,紧抓不松、常抓不懈,打好“组合拳”,强化师生员工消防安全教育规范引导,致力于增强师生员工的获得感、幸福感、安全感,营造校园“我要安全,我会安全”的良好安全管理氛围。高校工作组组长王维高度肯定了学校一年来的工作成绩,下一步要以实现学校及二级单位“日常消防管理规范、风险隐患排查精准、初起火灾处置快速,自我管理水平显著提升”的消防工作目标,提升认识、夯实责任、细化措施,全面提升高等学校防范化解火灾风险能力,持续有效预防和遏制火灾事故发生。

高校工作组通过实地抽查、台账检查等方式重点对学校及二级单位责任体系、安全制度、设施器材、日常检查、宣传培训、应急演练等方面进行检查,充分依靠和发挥专业力量,提高检查指导的科学性、精准性检查存在的问题,深入开展交流讨论,针对性提出对策措施,深化了专业认识,凝聚了工作共识,明确了整改思路

在检查工作反馈会上,高校工作组指出了我校当前消防管理工作存在的工作短板和薄弱环节,学校要坚持问题导向,以坚决的态度、有力的措施、务实的作风扎实推进反馈问题整改,确保整改工作取得实效,进而促进学校高质量发展党委保卫部(处)部(处)长邵泽开表示,学校高度重视 “回头看”专项行动反馈意见,将第一时间传达学习、第一时间研究部署,在前期工作基础上,按照反馈意见,加强顶层设计,细化落实举措,坚持“当下改”和“长久立”相结合,深刻剖析、举一反三,系统推进整改,扎实做好“回头看”专项行动“后半篇文章”。

本次高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项行动是贯彻落实国务院安委会安全生产十五条硬性措施要求、《高等学校消防安全管理规定》《高等学校实验室消防安全管理规范》(教科信厅函[2023]5号)和《北京市单位消防安全主体责任规定》(政府令[2023]310号)的重要举措。