党委保卫部(处)党支部传达学习习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时及二十届中央国家安全委员会第一次会议时重要讲话精神

时间:2023-06-01 来源: 浏览次数:

5月31日下午,党委保卫部(处)党支部召开支部会议,传达学习习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时及二十届中央国家安全委员会第一次会议时重要讲话精神。党支部书记、部(处)副部(处)长邵泽开主持会议并领学,支部全体党员参加学习并交流学习收获与体会。

会议指出,2023年是全面深入贯彻党的二十大精神的开局之年,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上的这个关键节点,二十届中央国家安全委员会召开第一次会议,并强调要深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,正确把握重大国家安全问题,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局,努力开创国家安全工作新局面,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国家安全的高度重视。

会议强调,习近平总书记明确提出,2035年要建成教育强国,平安中国建设要达到更高水平,距今只有12年时间,任重道远、时不我待。支部党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面把握教育强国建设对于全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的战略意义;全面把握构建新安全格局的重大意义、强大优势、内涵特征、实践要求、重要保障。以“人大有我”的主人翁意识筑牢校园安全基座,保障学校走好新路,推动教育事业高质量内涵式发展。

会议要求,一要往深处学,在学深悟透中强化保卫姓党的政治属性。支部党员要提高政治站位,发挥党员的先锋模范作用,以主题教育为契机,围绕习近平总书记重要讲话精神主动学习,带头先学一步、学深一,并辐射带动身边的保安员群体跟进学习,营造良好学习氛围,实现党建与业务工作的双促进。二要往实处做,在落实落细中彰显服务意识和责任担当。支部党员要全面把握重要讲话的核心要义,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,以师生关切为工作出发点,善用数字化技防手段赋能工作,专业化、精细化业务工作流程,提升师生满意度,扎实推进校园安全稳定工作。三是向进处争,在提质增效中展现保卫铁军形象。支部党员要把贯彻落实习近平总书记“5·29”及在二十届中央国家安全委员会第一次会议时重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神结合起来;要坚持底线思维和极限思维,时刻准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验发扬斗争精神,深入落实“平安校园”建设根本任务,构建权责分明的校园安全责任体系健全风险评估化解、预防预警预案、应急管理处置、内外联动协同的全链条工作机制,扎实推进校园安全教育,强化校园安全管理现代化建设。

会上,支部党员代表结合习近平总书记重要讲话内容交流分享了各自的感悟和体会。大家一致表示,下一步要将深入学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,全面落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神落实学校第十五次党代会任务部署,做好党建与业务工作的“两促进”,统筹校园安全稳定工作的“时度效”,以校园新安全格局保障学校走好建设中国特色、世界一流大学的新路。