党委保卫部(处)组织开展反恐防暴与消防应急实战演练

时间:2022-10-16 来源:党委保卫部(处) 浏览次数:

10月14日,党委保卫部(处)联合明德物业和后勤集团组织开展了反恐防暴与消防应急实战演练,各部门的保安员、物业人员等共有40人参与活动。学校党委副书记郑水泉、党委保卫部(处)部(处)长王小虎、海淀派出所社区民警陶军锋、刘金花到场观摩指导。

本次实战演练分为消防应急演练和校园反恐防暴演练两部分进行。第一部分是上午10时,以立德公寓一层发生火情为情景展开的消防应急演练。首先,立德公寓工作人员发现火情按下手动报警器后,学校微型消防站接到报警立即响应,微型消防站队员及微型消防车3分内到达现场参与处置。然后,巡逻队员赶到现场,立即使用警戒带在周边路口设置封闭线,疏散人群。最后,微型消防站队员与立德公寓工作人员协同配合,使用室内消火栓扑灭了楼内火情。此次消防应急演练重在实练,在持续增强校园消防安全应急处置能力的同时,也以贴近实战的方式检验了校园突发火情的应急响应能力。

第二部分是下午15时,在校医院北侧以持械歹徒强闯入校为情景展开的校园反恐防暴应急演练。演练前,党委保卫部(处)安排专人向参与活动人员重点讲解和培训了盾牌、钢叉、防刺背心等防暴器材的使用方法,并组织参与人员逐一练习。演练中,在面对持械歹徒强闯校门时,保卫部4名保安队员迅速形成防暴处突队形 ,熟练使用防暴盾牌和钢叉将其击倒并制服。演练结束后,陶军峰警官对防暴盾牌使用和战术队形运用进行了详细指导。

此次反恐防暴与消防应急演练以练为战,通过实战进一步增强了校园各部门协同作战的能力和突发事件应急处置的能力。党委保卫部(处)将继续以应急演练及培训为抓手,不断完善应急工作体系,压实工作责任,着力提升校园安保队伍的反恐处突能力,为学校的安全稳定及师生生命财产安全保驾护航。