知责、明责、履责、尽责——中国人民大学组织2023-2024学年第一学期全校性消防

时间:2023-09-28 来源: 浏览次数:

9月27日下午, 为进一步提高二级单位消防安全管理人员消防安全意识,提高单位消防安全管理能力,党委保卫部(处)以“知责、明责、履责、尽责”为主题组织全校二级单位消防安全管理人员开展2023-2024学年第一学期第一次全校性消防安全培训工作,特邀海淀区消防救援支队法制与社会工作科科长邹婕、明德物业公司副总经理祝贺作专题分享。本次培训把《北京市单位消防责任主体规定》的宣贯列为活动的主旨之一,也是深入落实贯彻北京市教育委员会及学校党委关于消防工作的决策部署。

明德物业公司副总经理祝贺以“落实消防主体责任,强化日常安全管理”为主题,与各二级单位消防安全管理人员分享了卓有成效的经验做法,制定了《明德物业安全检查工作指引》《明德物业火灾隐患排查14条》《明德物业公司电气火灾隐患排查表》等,以“一口气抓到底、一竿子插到底、一揽子推到底”的工作作风扎实开展消防安全工作。

作为《北京市单位消防安全主体责任规定》主要参编人员,海淀区消防救援支队法制与社会工作科科长邹婕以“落实消防安全主体责任,构建‘三自’消防安全管理格局”为主题,结合高校消防工作特殊性通过“海淀区火灾形势”“单位消防安全主体责任”“智慧消防建设与应用”“消防安全重点工作提示”等四个部分进行讲解,着力强调了二级单位是二级单位消防安全的责任主体,要深入落实预防为主、防消结合的方针,始终坚持安全自查、隐患自除、责任自负的原则,保障学校消防安全。

本次消防培训既有行业专家多年的理论学识传授,又有二级单位消防工作经验做法的标杆示范,不仅对二级单位消防安全管理人员增强业务本领、提升业务水平给出了一剂良药,更让大家感受到作为二级单位消防安全管理人员的使命和担当。

作为学校全年消防工作承前启后的重点工作,本次培训进一步缓解了因学校二级单位消防安全管理人员变动较大、专业知识储备不一所导致的二级单位消防安全管理人员“不会管、不善管”的困境,有效提高了二级单位消防安全管理人员的工作能力,党委保卫部(处)将不断提升二级单位消防安全管理人员政治能力、专业能力、工作能力,努力锻造一支高素质专业化的消防安全管理干部队伍,着力在二级单位内构建“人人知责、人人履责、人人尽责”的消防安全责任体系,为校园消防安全提供有力保障。