党委保卫部(处)举办观影暨反诈宣传活动

时间:2023-09-13 来源: 浏览次数:

2023年9月6日晚,人民大学明德堂人潮拥动,师生济济一堂,由我部(处)主办、明德物业承办的观影暨反诈宣传活动在此举行。本次观影活动覆盖广泛,观影师生来自学校各学院/书院、各机关部处、直附属单位等,师生共同抢票,踊跃留言,热情参与,现场1200余个座位几近爆满。

警校联动,观影开始前,海淀分局民警,宣讲防范电信网络诈骗知识。

宣传造势,在活动现场摆放反诈展板,发放反诈宣传材料,营造浓厚反诈氛围。

学校应急志愿服务队队员和驻校民警,现场向观影师生发放反诈宣传材料。

影片热场阶段展示的海报系我校学生设计的“反诈周历”,在第一届警学联盟校园无诈防电诈主题作品大赛中,荣获“最佳海报设计奖”和“最佳创意表现奖”作品。

为了确保此次活动效果,我部(处)提前组织,精心筹备,在“平安人大”公众号通过转发朋友圈集赞、留言集赞以及部分派发等方式赠送到了真正需要的师生手中。学校师生积极参与,领票热情非常高涨,仅后台私信就收到两千逾封。

师生们纷纷表示,此次观影具有很强的现实意义和教育意义,对知诈、识诈、防诈、反诈有了进一步的认识。

观影师生感想:

这次活动利用电影进行宣传,生动活泼,还有民警进行讲解,应急队队员们一同发放传单,进行志愿服务,特别体现出了应急队在大学生防诈工作中的使命担当,在服务大家的同时我们也获得了更多的团队荣誉感。

——应急志愿服务队队员 法学院 史博文

看完这部电影,让我深刻意识到诈骗活动不仅仅限于网络赌博活动,各种作案套路让人防不胜防。在今后的工作生活中,我还需要继续加强防诈、防骗方面的学习,提高警惕,提升自己对虚假信息诈骗的认识和防范能力。

——资产与后勤管理处 纪英姿

观影过程中,很多可怕的情节令我和小伙伴心惊胆战,希望我们都能提高警惕,不会步入网络诈骗的圈套。现实生活中的安全感,不仅依靠国家、社会、学校的努力,还要靠我们每一个人自身树立的意识和每一个人的宣传。全民反诈不是一句口号,需要我们每一个人切实行动。

——后勤集团 刘璇

这次活动以同学们喜闻乐见的方式,上了开学反诈第一课。身为应急队成员,在发宣传单的时候感觉很有推广反诈的使命感。大家一起观影,感觉非常震撼,起到了非常好的警示作用。

——应急志愿服务队队员 法学院 曾艳雯

也许我们很多人都想当然的认为自己学历已经足够高,判断能力已经足够强,自己不可能陷入这样的骗局,或是认为即使自己被诈骗也能够及时脱身。但实际上,不到最后一刻,我们很难意识到自己已经陷入诈骗的深渊。而一旦走进这个黑暗的地带,我们几乎不可能像电影中男女主这样抓住这无数的机缘巧合堆砌而成的一线生机而最终逃出生天。这个事情与学历、智商、年龄、职业无关,而是与人们渴望财富的赌徒心态有关。我们需要做的唯是从一开始就不去涉足。

——国际关系学院 蔺轶轩

在电信诈骗无孔不入的当下,我们每个人都有可能成为被瞄准的靶子,轻则伤及钱财,重则家破人亡,因此学习反诈知识、了解反诈套路便显得尤为重要。这次观影活动以别开生面的方式向同学们宣传了反诈知识,无论是从活动的策划、组织到现场观影,都深切感受到了党委保卫部(处)对我们的关心与用心,希望今后还能多多参加这样有意义、有体验感的反诈活动!

——公共管理学院 夏荣婷

刚看了孤注一掷,感觉是一部非常震撼人心,且极具教育意义的电影,让我明白凡事应脚踏实地,不要好高骛远。

——学校微型消防站队员 薛柳杨

我认为《孤注一掷》是一部值得我们深思和反思的电影。大家要深刻意识到诈骗无处不在,反诈势在必行,哪怕能让身边的人对这个事情有一点点的防范之心都是好事。世界上没有捷径可以走,天上没有掉馅饼的事情,要踏踏实实、一步一个脚印的走好人生每一步。

——党委保卫部(处) 秦俊霞

这部电影给我们保安深深的上了一课,我个人觉得人要精准自己的定位,不要好高骛远,更不要被一时地蝇头小利以及所谓的“高薪”冲昏了头脑,而放弃自己原有的目标和方向,而要踏踏实实一步一个脚印向前走,哪怕进步慢一点,都没关系。

——学校在职保安 于翔