党委保卫部(处)组织草坪反诈市集帮助师生提升安全防范意识

时间:2024-06-25 来源: 浏览次数:

为提高师生安全意识和识骗、拒骗能力,筑牢校园反诈安全防线,6月20日下午,党委保卫部(处)联合北京市公安局海淀分局等单位,在公共教学二楼草坪开展以“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”为主题的警学联盟、校园无诈草坪反诈市集活动,将趣味互动与反诈宣传相结合,在寓教于乐中传递反诈知识,学校各学院及机关部处师生广泛参与此次活动。

市集活动分为“反诈宣传我助力”“反诈阵营我加入”“反诈合影我集赞”“电诈陷阱我体验”“反诈问题我来答”五个核心环节。

在中国人民大学应急志愿服务队队员的指导和讲解下,参与师生尝试了现场各种科技元素满满的反诈设备,在逼真的模拟环境中,通过人机互动、情景模拟、视频演示等手段,沉浸式、全景式体验日常生活中遇到的各类骗局,了解各种诈骗手段和被骗过程。通过进行可骗度测试、学习真假网站识别技巧、参与VR诈骗模拟体验,参与者们初步掌握了电信网络诈骗犯罪分子惯用作案手段及识骗关键技巧。

模拟体验过程中,面对“好友通过QQ向你借钱怎么办?”“接到电话通知提示机票退改签怎么办?”等常见诈骗情景,参与答题的师生们仔细思考、认真作答,在紧张刺激的反诈知识闯关中,扎实强化了反诈技能,获得了精美的文创产品,实现了“精神”与“物质”的双丰收。

为迎接“”6.26“国际禁毒日,反诈市集还专门设置了摊位进行禁毒宣传,伪装成生活中常见物品的各类毒品标本吸引不少师生群众驻足观看,禁毒民警用通俗的语言和真实的案例向师生群众宣传“吸毒一口,掉入虎口”的道理,倡议大家不要盲目追求享受,寻找刺激,不要听信吸毒能治病、解脱烦恼和痛苦,要远离毒品,勇敢对任何涉毒行为说“不”。

此次草坪反诈市集得到了广大师生的积极参与和热烈响应,不仅增强了师生反诈防骗的决心、意识和能力,而且织密了校园里防范网络电信诈骗的“天罗地网”,更筑牢了警校联合、师生参与的反诈“防火墙”。

下一步,学校党委保卫部(处)将继续根据师生特点和校园整体安全形势,开展更多紧跟时代潮流、师生喜闻乐见的安全教育活动,筑牢校园安全防线,努力实现“平安人大,校园无诈”的目标。