增强消防意识 护航校园安全——学校二级单位安全责任人全员开展消防专题培训

时间:2023-11-06 来源: 浏览次数:

为进一步深入贯彻国务院安委会办公室部署开展消防宣传月活动落实《北京市单位消防安全主体责任规定》,切实提升学校二级单位消防安全责任人消防安全意识,确保学校党委对消防安全工作的决策部署落地落实,112日上午,学校邀请国家消防救援局一级指挥长王天瑞同志入校为二级单位安全责任人做消防专题培训。党委副书记郑水泉出席会议并讲话,全校二级单位消防安全负责人参加培训,党委保卫部(处)部(处)长邵泽开主持培训会。

郑水泉副书记表示,水火无情,火尤甚之。高校是人员密集型场所,一旦失火便意味着不可估量的损失。安全稳定是做好教育工作的前提和基础,包括消防责任在内的校园安全责任重于泰山。各二级单位消防安全责任人要增强消防安全工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把消防安全工作落实到二级单位工作的各个环节、各个领域,把消防安全理念渗透到所有的师生员工,夯实学校师生员工群防群治基础,确保学校消防安全形势持续平稳。

王天瑞指挥长以“增强消防意识、护航校园安全”为专题进行培训。他结合自身丰富的工作经验和深厚的专业知识,火场“第一视角”出发,使受训人员身临其境地感受到火场的危险,更直观感受到火灾的破坏并通过“新时代消防救援队伍”“高校火灾致因分析及管理薄弱环节“火灾中人员行为分析”“加强和改进学校消防工作的建议”四个方面进行详细讲解、培训内容精准透彻,分析鞭辟入里,现场人员无不切实感受到高校消防安全工作极端重要性。

冬季是火灾的高发期,为完善防火工作,提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化进程,我国将每年11月定为年度消防宣传月本次二级单位消防安全负责人专题培训是学校2023年消防宣传月的重要活动之一,更是强化落实级单位消防安全主体责任制的务实举措。培训旨在使二级单位消防安全责任人更加充分认识到 “管行业必须管安全”“管业务必须管安全”“管生产经营必须管安全”的工作要求,成为二级单位消防工作的明白人、内行人、带头人,以“时时放心不下”的责任感抓好消防安全管理工作,尽最大努力防范消防安全事故的发生。