党委保卫部(处)联合图书馆、明德物业举办秋季消防演习培训会

时间:2023-11-15 来源: 浏览次数:

为认真贯彻落实安全生产工作要求,强化馆员消防安全意识,提升应急自救技能。10月30日,党委保卫部(处)联合图书馆、明德物业的相关代表分别做专题报告,并引导与会人员开展应急疏散及灭火演练,党委保卫部(处)、图书馆、明德物业参与此次培训。

牟锋主持消防演习培训会

图书馆党委书记牟锋主持本次培训会。他表示,图书馆作为藏书丰富、人流密集的公共场所,是学校的重点防火单位。安全防火工作需要依靠全体馆员的共同努力,要做到居安思危、未雨绸缪,携手构建和谐稳定的校园阅读环境。本次多方联合举办培训会,目的在于提高安全意识、普及消防知识,深化联防联控融合机制,以实际行动切实维护校园消防安全。

党委保卫部(处)于振江老师作消防安全专题培训,围绕图书馆的书库特点、安全制度、应急预案以及逃生常识、消防器材的使用方法进行了深入浅出的讲解,此外,他充分肯定了图书馆建立的逐级消防安全管理机制,为平安校园的稳定开展筑牢了有力根基。

于振江讲解消防安全常识

明德物业管理部敖林详细介绍了馆舍消防联动处理机制、撤离出口以及逃生过程中的注意事项,进一步提高了馆员应对突发事件的处置能力、疏散能力及自救能力。

敖林介绍图书馆疏散应急预案

在现场安全员的带领下,与会人员快速、安全、有序地向安全地带撤离。按照指挥员的讲解要点,加深了馆员对消防器材使用的体会和了解,成功体验了真火扑灭的实操体验。

张斌馆长进行干粉灭火器实操

作为消防安全重点责任单位,图书馆一直将消防安全作为日常管理工作中的重点,努力将安全意识培养落实到每位馆员。每周开展消防安全巡查,制定台账限时整改;同时,以制度建设为龙头,以责任落实为抓手,持续完善和更新馆内各类安全设施,为图书馆营造良好的消防安全环境,为走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路筑牢安全屏障。