党委保卫部(处)党支部传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

时间:2023-06-16 来源: 浏览次数:

6月15日下午,党委保卫部(处)党支部召开支部会议,传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。党支部书记、部(处)副部(处)长邵泽开主持会议并领学,支部全体党员参加学习并交流学习收获与体会。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是一篇闪耀着马克思主义思想光芒的纲领性文献,是建设中华民族现代文明的行动指南,具有极其重要的里程碑意义。

会议强调,教育是国之大计、党之大计,高校承担为党育人、为国育才的神圣使命,也是文化传承发展的重要阵地。习近平总书记在讲话中深刻阐明了中华文明的五个突出特性,强调要深刻理解两个结合的重大意义,发出了更好担负起新的文化使命的时代最强音。支部要结合正在深入开展的主题教育,同“走好建设中国特色、世界一流大学新路”“加快建设教育强国”“全面构建新安全格局”紧密结合,采取多种形式认真学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

会议要求,一要全面把握中华文明的五个突出特性,传承好中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神。支部党员在日常工作中,要发扬进取精神,在传承好优秀工作经验的前提下起底式梳理健全规章制度、工作流程,实现从无序工作倡导到规范制度保障的转变。二要深刻认识“两个结合”的重大意义和要求,文化反映了一个国家、一个民族长久历史积淀的价值追求、思维方式和精神特质,在一个国家、一个民族的具体实际中处于最核心、最深层的位置。作为一支高校保卫队伍的党支部,支部所涵养的保卫文化浸润着“以人为本、预防为主、规范管理、系统治理”的工作原则,“提前两步预防、提前一步推动、提前半步落实”的工作节奏,“知重负重、主动担当、敢于斗争、从严从实、团结奋斗”的工作作风,支部党员要增进对保卫文化的认同感和归属感,相互补台、互相成就,同向并行推动学校安全稳定工作的发展。

会上,支部党员代表结合习近平总书记重要讲话内容交流分享了各自的感悟和体会。大家一致表示要深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,以习近平总书记的重要讲话精神为指引,坚定文化自信,增强文化自觉,增进对保卫文化的认同感,勠力同心,系统推进“服务精细、管理精准、智能高效”的校园现代化安全治理新格局,以新安全格局服务保障学校走新路、开新局、创一流。