党委保卫部(处)党支部开展“深入推进‘一融双高’系列党课活动”(第一讲)

时间:2023-03-01 来源: 浏览次数:

31日下午,党委保卫部(处)党支部开展“深入推进一融双高系列党课活动”(第一讲),党支部书记、副部(处)长邵泽开以“目前的形势与要求——漫谈保卫工作观”为题讲授党课,支部全体党员参加。

邵泽开首先以时间为轴分三个阶段梳理了建国以来“总体国家安全观”的形成与发展,分析了不同时期高校保卫战线工作的目标和任务,深入解读了党的二十大报告中关于“坚定不移贯彻总体国家安全观”的丰富内涵。他表示,信息化时代,社会热点议题由科技、经济、军事等传统议题向意识形态、环境、性别等议题转变,高校安全保卫工作的逻辑呈现出“防止不稳定因素外溢到社会”向“防止社会不稳定因素倒灌至高校”的转变趋势,这对校园平安建设工作提出了更高的要求,需要新时期保卫干部重新审视自身工作的使命、价值与任务。

结合学校安全稳定工作实际,邵泽开从工作定位、工作原则、工作节奏、工作作风方面与支部党员分享了自己的思考。他表示,党委保卫部(处)要在学校党委的坚强领导下,把准“亦静亦动、可盐可甜、能文能武”的工作定位,把牢“以人为本、预防为主、规范管理、系统治理”的工作原则,把紧“提前两步预防、提前一步推动、提前半步落实”的工作节奏,把好“知重负重、主动担当、敢于斗争、从严从实、团结奋斗”的工作作风,系统谋划、整体推进“服务精细、管理精准、智能高效”的校园现代化安全治理新格局,以新安全格局服务保障学校走新路、开新局、创一流。

为全面贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入探索党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展的方法路径,党委保卫部(处)党支部于本学期策划开展“深入推进一融双高系列党课活动”,在增强基层党支部的政治功能和组织功能方面持续发力本次第一讲活动同时为即将召开的组织生活会打好思想基础。

党课活动前,党委保卫部(处)党支部组织开展支部委员会委员补选相关工作。