党委保卫部(处)组织召开2023年春季开学消防暨交通安全培训

时间:2023-03-06 来源: 浏览次数:

3月2日,为确保学校春季开学工作安全平稳有序开展及全国两会的顺利召开,党委保卫部(处)邀请海淀高等院校交通安全工作部门联席会办公室主任李希宝、海淀区消防救援支队一级消防指挥员何健开展2023年春季开学消防暨交通安全培训,来自校内95家单位的100多名二级单位消防、交通工作负责同志参加了此次培训活动。培训会由党委保卫部(处)副部(处)长惠新宇主持。

李希宝警官以法制为纲要,以案例为穿插,对单位交通安全工作防范责任制进行系统解读,并对全国两会期间高校交通安全工作提出要求和部署,要严格落实全国“两会”与会单位、车辆、驾驶人“三见面、三把关”。何健警官以案例为警示,以责任为脉络,对近年来重大火灾事故直接原因、间接原因、责任认定等进行深度剖析,并就二氧化碳灭火器、防毒面罩的使用及办公室常见消防安全隐患等细节内容与现场教职工进行了研讨和交流。

整场安全培训寓教于乐、寓教于行、寓教于事,与会教职工受益匪浅、感受至深,纷纷表示要将本次培训的安全理念转化为行为习惯,让行为习惯更加规范。学校纪检监察机构罗昕桐老师表示“交通安全和消防安全是校园安全的重要组成部分,作为一名办公室工作人员要扎实开展安全教育培训,落实安全责任、防范安全风险,确保部门办公区域和干部人身财产安全”,新闻学院刘笑宇老师表示“多一些专业的知识储配,在工作中能多一份安全保障,切实维护好校园安全,这些关乎到每个人的切身利益。” 国际关系学院悠悠老师表示“这已经是我第三次参加学校党委保卫部(处)组织的培训活动了,但每次培训都会有新的内容,每次参加后都能使我受益匪浅,期待学校能够为我们组织更多的类似安全培训活动。”

后续党委保卫部(处)将继续加强安全宣传教育阵地建设,积极整合安全教育资源,策划主题宣教活动,全面激发安全教育功能,充分发挥安全教育阵地在平安校园建设中的基础性、支撑性作用,让师生员工安全意识入脑入心,为校园安全保驾护航。