党委保卫部(处)组织召开消防安全管理专题培训会

时间:2022-09-30 来源:党委保卫部(处) 浏览次数:

进一步提高学校消防安全管理的规范化,强化二级单位的消防安全责任,实现消防安全群防群治, 9月29日党委保卫部(处)邀请海淀区消防救援支队二级指挥长王维、三级指挥员何健为全校所有二级单位消防安全管理人员开展消防安全管理专题培训本次讲座分为理论培训现场实操两部分,来自校内99家单位的130余人参加此次培训活动。

王维警官作为海淀高校消防安全管理达标检查工作组组长向与会人员介绍了高校检查组成立的背景以及工作开展情况,同时详细释义了高校消防工作体系的建设;在二级单位消防安全管理工作为主题的部分,通过火灾案例、提问互动等环节向大家讲解了二级单位消防安全管理体系和责任制建设、应急预案、日常巡查检查、消防安全管理制度、隐患识别、消防安全宣传培训、用电管理、电动自行车管理等。王维警官通过风趣幽默的语言让大家沉浸在快乐的学习中,现场氛围热烈活跃,赢得阵阵掌声。

实操课程方面,何健警官通过沉浸式教学进行场景模拟,为与会人员做灭火器和室内消火栓实操培训,通过“会诊式”指导,“手把手”教学,使参训的每一位人员都在亲身体验的基础上掌握基本消防实操技能。现场大家纷纷就自己关心的消防安全问题向何健警官请教,气氛融洽。

活动结束后,各单位参会人员纷纷表示此次培训让人受益匪浅。人事处李浩老师表示,“听了专家的消防安全培训课,不仅在思想认识上深受启发,而且在具体知识层面大有收获,感谢传经送宝、指点迷津。”基础教育处高寒老师表示,“培训让我认识到消防责任并不遥远,消防工作更是日日之功,要查漏补缺,在消防管理上站好岗,守好责。”哲学院李京徽老师表示,“非常感谢这次宝贵学习机会,会将要点给全院师生传达,认真梳理学院的制度和安全隐患,今后以消除火灾隐患、提高防火意识为目的,做到安全无小事,以实际行动和措施来做好安全工作。教育学院陈婧老师表示,“通过此次培训和演练,意识到牢固树立安全第一的思想意识,切实履行安全职责,掌握安全知识和提升防范技能,自觉遵守消防法规,携手学院全体教职工共同创造一个良好的消防安全环境。”教育基金会的王芳老师表示,“参加此次防火工作培训收获颇多,接下来会把所学所感传达给教育基金会的同仁,一起守卫校园安全。”

本次活动是继海淀支队高校组到校开展消防安全达标教学检查学校部分重点单位主动上门求学后,再一次主动邀请海淀消防救援支队专业人员来校为二级单位开展“教学式”培训、“沉浸式”体验活动此次培训前,党委保卫部(处)先后对地下空间、学生宿舍、后勤保障人员宿舍、快递点、实验室等开展专项检查,旨在落实防火安全责任制的基础上,排出相关消防隐患,并进行跟踪消除,确保消防安全防范措施落到实处。接下来,将进一步加强部门联动,形成长效管理机制,加强消防安全教育,确保校消防安全稳定。