“迷彩绿”与“平安蓝”携手淬炼人大人青春底色——学校2023级本科军训新生全员完成消防培训

时间:2023-09-20 来源: 浏览次数:

为全面提高2023级本科新生消防安全意识,从源头防范和化解消防安全风险,9月13日至9月16日,党委保卫部(处)联合党委学生工作部(处)、明德物业公司等单位组织全体2023级本科军训新生以连为单位开展“灭火器实操”和“逃生帐篷疏散”消防培训,实现了2023级本科军训新生消防培训百分百全覆盖。

通过海淀区消防救援支队双榆树消防救援站“面对面”“手把手”的专业指导,全体新生熟练掌握干粉灭火器“提、拔、握、压”的使用要点,牢记“弯腰、低头、捂鼻、有序”的疏散要点,成为“见火不慌、抬手就灭、疏散有序”的“准消防员”,构建了“会灭火,能逃生,善自救”的消防应急能力。

郑水泉副书记到新生消防培训现场进行看望,他强调,将消防安全教育融入新生入学教育,增强学生的消防安全意识,提升学生的消防安全能力,事关学生身体健康和生命安全,事关立德树人,意义重大,学校相关部门会在现有工作基础上,进一步推动消防安全意识深入人心、落地生根,引导全体师生共筑校园安全防线。

学校公共管理学院应急管理与救援方向在职硕士研究生课程班学员、同时也从事消防业务工作的优秀学员代表结合自身工作实际和本科新生特点,分别对在场学员进行了指导:天安门消防救援支队黄周华政委教给新生要有“人人讲安全、个个会应急”的安全意识;朝阳消防救援支队侯建锋一级督导员作为学校2002届毕业生代表与本科新生分享了在人大学习期间和从事消防工作的经历;朝阳区消防救援支队纪检处王凯处长与本科新生进行消防知识互动,在轻松风趣的讲解中将无形的知识化为有形的动作,春风化雨中加深了本科新生对消防安全知识的理解和认识。党委保卫部(处)主持工作的邵泽开副部(处)长就新生培训的基本动作和基础知识点进行了点评。

学校十分重视师生员工消防安全培训,并将其列为一项需要持续深化、不断提升的工作。党委保卫部(处)将继续坚持关口前移、源头防控,始终秉承“全员参与、全程推进、全域覆盖”的工作目标,以高质量安全培训助力“人民满意、世界一流”大学发展,全面提高人大人火灾风险隐患自知、自查、自改能力,牢牢守住“不起火、不冒烟”的安全底线。

2023级本科新生活动感悟:

这是我第一次实操干粉灭火器的使用,这使我十分激动。掌握了 “提,拔,握,压”的四字真言,使我在面对突发事件的时候也会有更加有效的反应措施。黑漆漆的逃生帐篷内,通道拥挤,视觉几乎归零,只有微弱绿灯指引着安全出口的方向,狭窄黑暗的环境把呼吸困难的感觉也很好的模拟出来。总而言之,这次消防安全演练令我感受到学校对我们安全的重视,也实在地让我收获了更多应对火灾的经验,真的让我受益匪浅。

——信息学院 齐可嘉

这是一场规格空前的消防安全教育,老师们和蔼可亲、幽默风趣,现场气氛轻松愉快,同学们受益匪浅。在活动中,同学们切身体验了灭火器的操作,感受了消防安全帐篷的妙用,震惊于消防能力的进步。医家常强调“治未病”,消防上也要做好防治工作,未雨绸缪。希望我们大家会一起携手,浸润消防意识,不负盛世安康!

——求是书院 王秀晨

“消防多一份责任,生活少一份疏忽”,本次2023级新生军训锻炼的不仅仅是强健的体魄,更是我们的反应能力和安全意识。学校为我们新生组织了一场生动的消防安全实操课,让我们在一提,二拔,三握,四压的实践中领略使用灭火器的技巧;使我们在模拟火场极速逃生的体验里感受生命的珍贵。那灭火器里扑灭火苗的白色干粉,那逃生帐篷中那指向安全的绿色标志,那在危机和紧张中更显珍贵的求生意志,都令我们记忆犹新。紧张而忙碌的半个小时过后,我们收获的是防范能力之掌握,火灾知识之丰富,逃生技能之掌握和安全意识之提高。在继续向着复兴栋梁强国先锋的路上,我们在学习知识提升自我的同时,更要把生命与安全放在心头,生活人大,平安人大!

——商学院 陈书宏