助梦青春 护航新路 党委保卫部(处)全力保障2022年迎新工作

时间:2022-09-09 来源:党委保卫部(处) 浏览次数:

9月6日到7日,来自五湖四海的2022级新生到中国人民大学报到,开启人生全新的征程。为保障2022年迎新期间师生安全和校园秩序稳定,党委保卫部(处)全员上岗,全力以赴,圆满完成2022级新生入学报到期间校园安全保障任务。

提前谋划,周密部署

在全国本土疫情多发散发的严峻形势下,为确保疫情常态化防控下新生入校、在校活动的安全有序,党委保卫部(处多次召开专题工作会,研究制定工作方案、布岗安排和应急预案,细化新生入校报到安保维稳相关的每一个环节,明确职责,规范流程,定点定岗,强化落实。

校警联动,全力护航

两天的迎新活动中,党委保卫部(处)在学校东门各入口通道、校内各主要路口重点安排工作力量,确保校门口和迎新区域的秩序井然和校内新生摆渡服务车辆的行驶畅通。

为减轻迎新期间学校东门城市主干道的交通压力,及时处置迎新期间校园内各类突发事件,党委保卫部(处)积极协调海淀派出所、海淀交通支队等力量支持,校警协同共同维护校园周边良好交通秩序,保障迎新期间校园平稳有序。

全员上岗 全心服务

迎新期间,党委保卫部(处)在东门口设立迎新服务点,第一时间为入校新生宣传和解答户籍业务相关政策和问题,发放安全教育宣传材料,护航新生在校安全。

为及时处理新生入校预约时遇到的各类问题,综合指挥中心在迎新期间安排专人值守,24小时随时响应;同时,加强校园巡逻力量,及时处理突发状况,排查处置安全隐患,全力保障校园秩序的稳定。

在接下来开展的新生入学教育期间,党委保卫部(处)将覆盖全校各院系开展新生防范电信网络诈骗专题宣讲,并依托安全教育馆为新生提供国家安全、反诈剧本杀、应急自救、火灾防范等特色安全培训课程,增强新生安全意识,筑牢校园“安全墙”。