保卫处(部)应邀在高校防灾减灾能力建设与实践会议上分享应急队建设经验

时间:2022-05-12 来源:保卫处(部) 浏览次数:

2022年5月12日是中国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。5月10日下午,中国教育发展战略学会安全教育专业委员会、全国教育科学规划课题“总体国家安全观视域下的学校安全教育一体化研究”课题组和北京麦课教育共同举办高校防灾减灾能力建设与实践会议。中国人民大学保卫处(部)副处(部)长邵泽开受邀参会作为院校代表分享中国人民大学应急志愿服务队建设经验。

(会议海报)

邵泽开表示,作为全国首支高校应急志愿服务队,中国人民大学应急志愿服务队承担着应急处置的校园满天星、安全教育的自觉宣传员、安全培训的主要生力军的使命责任,在保卫处(部)的指导下,始终秉持着“教育一个学生,带动一个集体,辐射整个社会”的理念, 培养一批安全知识技能宣教员、安全演练活动示范员、及时处置校园突发问题的准专业应急员、创新安全教育内容与形式的策划师,为全校师生提供优质的安全教育和服务。

(分享ppt部分内容)

未来,应急队将继承和发扬队伍的优良传统,深耕应急自救技能培训和安全教育实践,为全校师生提供更加丰富、更多层次、更为优质安全教育和服务。